Nos recettes
Galette des rois !
Notre recette de galette frangipane, que vous avez dégusté à l'Épiphanie !
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
Pour la crème pâtissière :
- 15cl de lait
- 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeuf
- 25g de sucre en poudre
- 15g de fécule de maïs
- 5g de farine
- 10g de beurre
Pour la crème d'amande :
- 2 oeufs
- 125g d'amande (ou poudre d'amande si vous n'avez rien pour mixer les amandes)
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre pommade
- 1/2 bouchon de rhum (nous n'en n'avons pas mis dans celles que vous avez dégusté)
Pour la finition :
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 4cl d'eau
- 40g de sucre
La préparation
- Pour la crème pâtissière : de notre côté, on a fait ça facilement avec le Thermomix. On a mis tous les ingrédients dans le Thermomix puis 7min/90°C/vitesse 4 ; puis on a tout mixé 10 secondes sur vitesse 9.
Puis mettez la crème dans un récipient et filmez au contact.
Si vous n'avez pas de Thermomix (ou similaire) :
- Faites chauffer le lait avec la vanille et laissez infuser 30 minutes (dans le cas où vous utilisez une gousse de vanille, sinon pas besoin de laisser infuser)
- Dans un récipient, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre puis ajoutez la fécule de maïs et la farine
- Ensuite, ajoutez le lait vanillé et mélangez (enlevez la gousse de vanille)
- Versez le tout dans la casserole, ajoutez le beurre et faites chauffer, tout en remuant jusqu'à ce que la crème s'épaississe
- Mettez le tout dans un récipient et filmez au contact.
Par la suite, laissez refroidir la crème pâtissière et attaquez-vous au reste de la préparation.
- Pour la crème d'amande :
- Réduisez vos amandes en poudre à l'aide d'un robot (ou utilisez un sachet de poudre d'amande)
- Mélangez les oeufs, le beurre, le sucre et la poudre d'amande
- Versez la crème pâtissière (une fois refroidie) dans votre crème d'amande et ajoutez le rhum
- Mélangez le tout et voici votre frangipane !
- Préchauffez votre four à 180°C
- Étalez votre pâte feuilletée dans un plat à tarte
- Répartissez votre frangipane en laissant un peu de place sur les bords
- Ajoutez votre fève
- Pour que ça soit plus facile à coller, vous pouvez mouiller les bords de la pâte avec de l'eau, à l'aide d'un pinceau alimentaire
- Puis recouvrez le tout d'une seconde pâte feuilletée et appuyez sur les bords afin de les souder
- Utilisez la lame d'un couteau afin de faire des motifs sur le dessus de votre tarte mais sans faire de trou
- Badigeonnez la pâte feuilletée avec le jaune d'oeuf à l'aide du pinceau alimentaire
- Enfournez durant 40/50 minutes
Et petite astuce : un peu avant la fin de la cuisson, mélangez dans une casserole 4cl d'eau et 40g de sucre, faites chauffer et mélangez. À l'aide du pinceau, badigeonnez votre galette des rois et enfournez de nouveau pour finir la cuisson. Cela apportera un petit côté brillant à votre galette !
Servez tiède et régalez-vous !